Bill Wyman «Back To Basics» (2015)
Владимир Импалер (1135 статей)

Bill Wyman «Back To Basics» (2015)

«Первый сольный альбом Билла Уаймана за 33 года», – гласит анонс на сайте музыканта. Что формально верно, но, по сути, самый свежий диск с новым студийным материалом «Just For A Thrill» экс-басист Rolling Stones выпустил «всего лишь» десять лет назад, в 2005-м, под вывеской Bill Wyman’s Rhythm Kings. А концертники в этом составе Билл издает весьма регулярно – самый свежий, «Live Communication», вышел четыре года назад. Но здесь – полностью новый альбом со свежим материалом (три песни из 12 взяты их архивов и доработаны, остальные – новые сочинения). Релиз от музыканта, которому в октябре исполнилось 79 (!) – огромное событие. Которое, правда, чуть было не заслонил сольник его обласканного масс-медиа экс-коллеги по «Стоунз» Кита Ричардса. Билл Уайман давно уже живет тихой и спокойной жизнью, деля свои таланты между музыкой, фотографией и любительской археологией. Таким получился и диск – от него ощущение не шумного рок-концерта, а спокойной встречи в хорошей компании. Хриплый, хотя и не стариковский тембр голоса Уаймана, скорее разговор, чем пение, и вышколенный британский блюз его сопровождающей команды, в которой собрались гитарист (и соавтор песен) Терри Тэйлор, клавишник Гай Флетчер (Dire Straits/ Марк Нопфлер), барабанщик Грэм Броуд (Роджер Уотерс) и гитарист Робби Макинтош (экс-Пол Маккартни). Плюс отличная женская группа подпевок.
В игре есть подлинный, а не показной драйв, то ощущение, когда никто не рвется вперед, но от звуков каждая клетка в теле хочет двигаться… К блюзовому драйву Билл и команда не забыли добавить ярких песен, начиная с открывающей диск «What & How & If & When & Why» и до философской блюз-баллады «I Got Time», со слайдом и гармошкой, под конец. «Программная» «Love, Love, Love» идеально подошла бы к репертуару Ринго Старра, в почти танцевальной «Stuff (Can’t Get Enough)» почему-то слышится манера Пола Маккартни, а в шутливой «Just A Friend Of Mine» – ритмы румбы. А почва, на которой всё соединяется – блюз и соул. В качестве источников вдохновения Билл Уайман называет Тома Уэйтса, Леонарда Коэна и Джей Джей Кейла. Третье – точнее всего.

blues 9/10
Proper Records
Рецензия опубликована в #73