Bigateque  “Архuv 10 03.16” (2016)
Апрель 3, 2017

Bigateque “Архuv 10 03.16” (2016)

Bigateque – новый проект известного московского композитора, барабанщика и перкуссиониста Владимира Глушко, в котором также участвуют Антон Силаев (труба, терменвокс, электроника), Владимир Кисляков (бас-гитара), Александр Соколов (клавишные) и Арсен Степанян (звукорежиссура). Альбом представляет собой первый концерт проекта в его истории, сыгранный в клубе «Архив» («Архиv Club»). Иными словами, мы имеем дело с «живой» записью, в очень значительной степени (а может, и на все сто процентов) основанной на интуитивной импровизации.

Эта музыка, с одной стороны, может служить идеальным фоном, скажем, для времяпрепровождения в каком-нибудь «кафе с джазовым уклоном». Она очень приятна, вкрадчива и ненавязчива, в основном движется в среднем темпе, а зачастую и в медленном. В то же время при внимательном прослушивании могут открыться разнообразные красоты. Сочетание электропиано, трубы, «джазового» баса, деликатных ударных и прочих инструментов может очаровать и заворожить внимательного слушателя.

Выделить какие-либо треки в качестве лучших невозможно, тем более что они переходят один в другой незаметно. Правда, можно отметить, что пятая композиция “Stoned Panda On Tricycle” отличается более быстрым темпом и некоей тревожностью. На этом альбоме нет запоминающихся мелодий или необычных аранжировочных решений. Музыка просто погружает слушателя в некую обволакивающую атмосферу, то ли ночного города, отдыхающего от дневной суеты, то ли уже упоминавшегося «джазового кафе». Благодаря высокому профессиональному уровню всех участников и весьма качественной записи воздействие этой музыки становится ещё более убедительным.

jazz/rock/experimental 8/10
Self-Release
Рецензия опубликована в InRock #78