Пит или не Пит?
Апрель 13, 2017
Элла Молочковецкая (4 статей)
Поделиться

Пит или не Пит?

Россию в очередной раз почтит своим визитом достославный и приснопамятный Пит Доэрти. 11 мая он со своей новой группой выступит в клубе «Yotaspace» в поддержку второго сольного альбома «Hamburg Demonstrations».

Пит Доэрти, известный не только «самым плохим поведением за всю историю рок-музыки», но и очевидным поэтическим даром, радует русских поклонников регулярным появлением в различных составах. Это были и сольные выступления под акустическую гитару, и восстановленный на время состав группы Babyshambles (в 2013 году они представляли на московской сцене альбом «Sequel To The Prequel»). К 2015 году в жизни Пита (сейчас он все чаще просит называть себя Питер) наступили коренные перемены.

«Рецидивист», неоднократно судимый за пристрастие к запрещённым веществам; экс-бойфренд супермодели Кейт Мосс, своим образом жизни разрушивший её карьеру; друг безвременно ушедшей гениальной Эми Уайнхаус, Пит внезапно решил взяться за ум. Этому немало поспособствовал его друг Карл Барат, с которым они в 1997 году основали культовую группу The Libertines. Выпустив два «победоносных» альбома: «Up the Bracket» и «The Libertines», группа распалась в 2004 году из-за непримиримых противоречий между двумя её главными сочинителями. В 2010 году она ненадолго воссоединилась ради нескольких концертов. В 2014 году музыканты вновь стали играть вместе, дав тур по Европе впервые за 10 лет. В это время Доэрти активно проходил курс реабилитации, позволивший полностью избавиться от тяжёлой наркозависимости.

В 2015 году, с новыми силами, The Libertines стали выступать на масштабных рок-фестивалях. В частности, летом они были хедлайнерами московского «Ahmad Tea Music Festival». Чуть позже команда выпустила признанный шедевром третий альбом «Anthems for Doomed Youth», с которым гастролировала по всем европейским странам.

Но активная групповая деятельность не мешает индивидуальной карьере каждого из участников иконы инди-рок-сцены. У Пита Доэрти, помимо выпуска сольных альбомов и сотрудничества с Babyshambles, это продюсирование молодых дарований из Британии и Франции, где он живет уже несколько лет, укрывшись от слишком пристального внимания поклонников и властных структур. Доэрти пишет стихи, играет в фильмах (он исполнил главную роль во французской драме «Исповедь сына века»), пишет музыку ко многим культурным событиям, включая модные показы.

Новый альбом «Hamburg Demonstrations», записанный уже новым, «очистившимся» от пагубных привычек Питом Доэрти – сильный, мелодичный, драматически насыщенный. Для русского слушателя особенно интересной, со всеми шансами на хоровое исполнение на концерте, является песня «Down for the Outing», в которой имеющий русские корни Пит поёт с небольшим акцентом: «Do svidaniya!».

Элла МОЛОЧКОВЕЦКАЯ

Информация о концерте на сайте клуба — http://yotaspace.ru/peter-doherty

Элла Молочковецкая

Элла Молочковецкая