The Algorithm: Железная логика
Сентябрь 14, 2016
Яков Каганцов (36 статей)
Поделиться

The Algorithm: Железная логика

The Algorithm – это армия, состоящая из одного человека, и возглавляет ее молодой французский музыкант Реми Галлего. В рамках проекта The Algorithm он записал три студийных инструментальных диска: «Polymorphic Code» (2012), «Octopus4» (2014) и новый «Brute Force» (2016), в поддержку которого прошел апрельский концерт в Москве.

Если первая работа The Algorithm произвела фурор своим смелым сочетанием электронной музыки и прогметала, то второй диск вызвал глубокое разочарование. Музыкант изменил своим исходным ориентирам, увеличил до максимума электронную составляющую и свел на нет роковую. Тяжелых гитар на «Octopus4» практически нет, как нет на нем и интересной музыки. Зато на «Brute Force» Реми вернулся к звучанию дебютного альбома, и все встало на свои места.

Мероприятие проходило во втором зале «Вольты». Оказалось, что помимо основной сцены, где параллельно состоялся концерт группы Abbath, у клуба за стеной имеется еще и запасная площадка, открывшаяся совсем недавно. По сути, это ангар, где есть сцена, танцевальный партер и барная стойка. И это, собственно, пока всё. Обстановка предельно аскетичная. Ни гардероба, ни света в туалете… Зато вполне демократичные цены на билеты. А в качестве подарка от заведения всем слушателям выдавали бумажные браслеты, которые в баре можно было обменять на… бесплатный бокал пива.

Перед The Algorithm на разогреве играли два отечественных песенных рок-состава. Играли нестройно, шумно и малоинтересно. Но… не очень долго. Название коллективов, как и их музыка, не запомнились. Пока шла подготовка к основному действию, в зале активно функционировал лоток с «мерчем», где можно было приобрести различные футболки с фирменным логотипом «The Algorithm», афиши, а также диск «Brute Force» в формате CD.

Гримерные для музыкантов были расположены в основном здании клуба, и Реми Галлего, чтобы попасть на сцену, должен был пройти через весь зал. Собравшиеся слушатели узнали его и одобрительно приветствовали. Вторым, кто поднялся на сцену, был барабанщик Жан Ферри, участник концертного состава The Algorithm. Если на записи Реми все делает самостоятельно, то для живых выступлений приглашает рок-барабанщиков…

Реми и Жан быстро, но без суеты и спешки подготовились к выступлению. Реми сказал, что рад приезду в нашу страну — это приветствие на английском было коротким и искренним. А затем грянул во всю мощь The Algorithm… Музыка «Алгоритма» – это симбиоз электронных танцевальных мелодий и ритмов и тяжелых, ломанных прог-металлических риффов. Во время выступления часть музыкального материала воспроизводилась с ноутбука, другая — исполнялась вживую. Барабанная установка была задействована неотрывно, а Реми на протяжении всего концерта переключался с клавишных инструментов то на электронную перкуссию, то на утыканный ручками пульт, позволяющий производить различные звуковые искажения. И, конечно, играл на электрогитаре.

Про гитарную манеру Реми Галлего стоит сказать отдельно. У него очень нестандартный подход к инструменту. Он не играет соло-партий. Есть отдельные гитарные линии, мелодии, заполнения, лаконичные и сыгранные с красивым звуком, но совсем нет «пилежа» и «гитарного героизма». Основные партии Реми – это чудовищные риффы, которые он не просто исполняет, а буквально высекает из своего инструмента. Порой его гитарные линии напоминают стрельбу из крупнокалиберного автоматического оружия короткими очередями… Музыка «Алгоритма» темная, мрачная, жесткая и достаточно тяжелая, но в тоже время — неимоверно энергичная.

В сет-лист вошли композиции с дебютного и нового альбомов. И те и другие пришлись публике по вкусу. Концерт продлился чуть больше часа. Этого было явно недостаточно, и публика просила продолжения, но выхода на бис не последовало. После финальной композиции в зале сразу включили свет и фоновую музыку. Барабанщик сфотографировал слушателей, стоящих у сцены, на мобильный телефон и поспешно удалился вслед за гитаристом…

Яков КАГАНЦОВ
Фото — официальный сайт группы.

Общее впечатление

29-04-2016
Москва
Клуб "Volta" (малый зал)

Яков Каганцов

Яков Каганцов