Кен Хенсли в Казани: «Есть вещи важнее денег»
Декабрь 13, 2014
Фарид Хайруллин (67 статей)

1 декабря в Казани выступил легендарный Кен Хенсли. Он представил публике акустическую программу «The Mysterious Journey» («Таинственное путешествие»), в которую вошли как хиты Uriah Heep, так и композиции с сольных альбомов музыканта.

Напомним, в ходе нынешнего российско-украинского турне Кен в разных городах оказывался в разном «обрамлении»: где-то, как в Москве, с рок-группой, где-то – в сопровождении струнного квартета, а то и целого оркестра, но в большинстве городов – всё-таки в привычном для себя сольном амплуа. Этот формат почти свободного общения с залом, когда публика слышит то, что она ждет, а музыкант с готовностью отвечает на все вопросы, даже самые базовые, по-прежнему доставляет Кену большое удовольствие.

Вот и на сей раз Хенсли был явно в хорошем настроении, охотно и доверительно общался с публикой, предварял свои песни любопытными рассказами об их создании, а также отвечал на вопросы из зала (для этого перед сценой был установлен микрофон). Перед началом концерта музыкант показал зрителям красную папку с песнями и пояснил: «Если я вдруг не пою что-то из того, что вам очень хотелось бы услышать – просто выкрикните название песни, может быть, я все-таки спою ее для вас! Вы услышите знакомые песни не в привычном, роковом варианте, а такими, какими я сочинил их в обнимку с гитарой или за пианино. Я очень хочу, чтобы вы вынесли для себя с этого концерта что-то, чего у вас не было прежде». Думаю, что рокер добился поставленной цели. Концерт получился замечательным: и по энергетике, и по содержанию, и по общей теплой, радостной атмосфере.

После концерта Кен вышел к своим поклонникам, раздал всем желающим автографы, а также позволил с ним сфотографироваться. Глядя, как после почти двухчасового концерта 69-летний рок-музыкант лучезарно улыбается каждому человеку и доброжелательно общается на отвлеченные темы, я понял, что встреча с таким незаурядным человеком и, безусловно, гениальным музыкантом навсегда останется в моей памяти. И уже завтра я отправлюсь в единственный в нашем городе магазин дисков, чтобы приобрести себе пару альбомов Uriah Heep времен Кена Хенсли.

В ходе концерта и после него мне посчастливилось задать мэтру несколько вопросов.

Кен, наверняка вам не раз задавали этот вопрос, но всё же не могу не поинтересоваться вашим отношением к нынешнему составу Uriah Heep. Тем более что через месяц они тоже посетят Казань с концертом.
При всем уважении к Мику Боксу, нынешний Uriah Heep я считаю кавер-группой, не более того. Тем более, что из оригинального состава в ней остался только Мик, и этого явно недостаточно, чтобы эксплуатировать название группы. Как автор практически всех хитов Uriah Heep, я тоже мог бы выступать под вывеской этого бэнда и зарабатывать втрое больше, но для меня это неприемлемо*. Все-таки есть вещи важнее денег.

Было бы интересно узнать, какую музыку вы предпочитаете слушать для удовольствия, в свободное время?
Интересный вопрос. Скажу сразу, что новомодные рок-группы я практически не слушаю, потому что не нахожу там ничего интересного. В основном ставлю на своем проигрывателе «старичков», которых люблю уже много лет: Led Zeppelin, ZZ Top, Pink Floyd и тд. Их музыка по-прежнему меня вдохновляет и восхищает. Еще иногда классику, хоть и не специалист в этом. А вообще я уже давно не могу слушать музыку просто так для удовольствия, как большинство людей, а всегда делаю это как автор-сочинитель. Более придирчиво и внимательно, чем остальные.

Создается впечатление, что с годами ваш голос, в отличие от большинства коллег по цеху, становится всё лучше. Как вам удается его поддерживать в такой хорошей форме?
Спасибо на добром слове. По-настоящему заниматься вокалом я начал относительно недавно, всего пять-шесть лет назад, так как испытал насущную потребность научиться петь получше. Я работаю над вокалом почти каждый день, а всё потому, что я действительно люблю и хочу петь, показать песню в ее наилучшем виде. Каких-то особых рецептов в этом мне дать сложно, у каждого свой путь и свой метод.

Какой из альбомов Uriah Heep вам кажется наиболее удачным?
Трудно выделить одну работу, но, пожалуй, больше всего мне нравится пластинка «Demons & Wizards». Когда мы работали над ней, коллектив был сплочен и понимал друг друга как никогда. Кстати, идея главной песни с этого альбома «Wizard» пришла ко мне во сне. В одно время мне снился один и тот же сон целую неделю, будто я встречаюсь с неким волшебником, и мне это до того надоело, что я решил написать об этом песню, надеясь избавиться от наваждения… Так и случилось. Когда песня была готова, сон перестал мне сниться.

Какой бы совет вы бы дали молодым музыкантам?
Советовал бы заниматься музыкой только в том случае, если они ею по-настоящему болеют и не могут без неё жить. Лишь тогда есть шанс чего-то добиться. К сожалению, многие сейчас думают иначе и ставят во главу угла коммерческий успех. Именно поэтому в наши дни нет групп уровня Led Zeppelin и оригинальных Uriah Heep.

Следует ли нам ждать вашего нового альбома и гастролей в следующем году, ведь 2015 год будет для вас юбилейным?
Определенно стоит. Сейчас я работаю над песнями для нового альбома (их уже набралось немало), а потом собираюсь поехать в тур и представить диск слушателям. Что касается юбилея, то пока я не хотел бы раскрывать все секреты, но, поверьте, это будет яркая вечеринка (улыбается).

Фарид ХАЙРУЛЛИН
Фото – Алина Низамова.

*) Не могу не прокомментировать. На мой взгляд, то, что делают и Мик, и Кен, в той или иной степени близко к кавер-версиям (а уж насколько близко, решать вам). У Кена сила в авторстве, в аутентичности авторской интерпретации – однако не будем забывать, что путь к сердцу фэнов его песни пробили именно в рок-аранжировке, в которую творчески вложились все участники группы. Мик же, чья гитара была важной, но всё же не определяющей краской в стиле команды, собрал более адекватный материалу рок-состав, чья сыгранность и исполнительские качества превосходят нынешние проекты Кена.

Так или иначе, оба они создают новую музыку. В репертуаре миковского «Хип», как правила, добрая половина сета вещей «своих», т.е. сделанных после ухода Хенсли, и аудитория, слушая их, совсем не скучает! Повторюсь, тот, «золотой» состав «Хип» (как и все остальные медные, бронзовые и алюминивые) был хорош соединением творческих индивидуальностей. У Кена и Мика в руках только по одной краске из той яркой палитры, часть других уже не вернёшь, поэтому говорить об аутентичности просто бессмысленно. Другое дело – вопросы брэнда, продаваемости билетов и т.д. и т.п. Здесь, конечно, работают иные законы, нежели творческие, и Мику сильно повезло, что он оказался единственным постоянным участником состава и теперь является тем самым «Мистером Хип». Будем считать, что это награда судьбы за упрямство и верность делу. Такие вещи часто значат не меньше, чем дар и даже гениальность.

Репортаж с концерта Кена Хенсли в Москве в 2014-м:
..и в 2012-м: