Тарья Турунен (экс-Nightwish): Любимый цвет
Март 18, 2014
Анастасия Кувалдина (3 статей)

Знаменитая финская певица Тарья Турунен вступила в тот счастливый период, когда она уже не должна просто доказывать свою творческую дееспособность и оправдывать ожидания тех, кто помнит ее по Nightwish.

Карьера Тарьи успешно продолжилась, фэны последовали за любимицей и ее сольным творчеством, гастроли финской дивы вызывают неизменный ажиотаж, а уж урожай цветов и плюшевых чебурашек на российских концертах просто не описать словами.
Третий сольный альбом Тарьи “Colours In The Dark” вышел в сентябре, он представляет Турунен в роли соавтора практически всех композиций, а в одной, “Mystique Voyage”, она является единоличным сочинителем. Как создавался альбом и какой цвет у Тарьи любимый – рассказала нам сама певица.

В основе концепции твоего нового альбома лежит цвет. Почему ты выбрала эту тему?
В последние годы моя жизнь связана с цветом. Я воспринимаю многие события через призму красивых четких тонов. Это может быть поездка — в последние годы я побывала в очень интересных местах. Или самоощущение. Только недавно я наконец-то обрела уверенность в том, что делаю, почувствовала себя полноценным музыкантом.
Мне понадобилось более двух с половиной лет, чтобы написать песни для нового альбома. Но с самого начала (еще до того, как я придумала название) я знала, что все они будут связаны с цветом. Это единая связующая нить.
Какой цвет больше всего нравится тебе?
Я думаю, всё так же черный. Это властный цвет. Я чувствую себя уверенней, когда рядом есть черный. Практически всегда ношу одежду черного цвета. А еще он укрывает меня, когда мне нужно побыть одной. Помогает мне раствориться и стать незаметной.
Еще одна интересная особенность черного – он содержит в себе все остальные цвета. Это придает ему дополнительную силу.
В какой-то момент времени мы все становимся заложниками обыденности. Что тебе помогает преодолевать рутину?
У каждого в жизни есть свои ритуалы и привычки. Они могут причинять нам боль, мешать обрести счастье. Но некоторые из них, наоборот, помогают нам быть счастливыми или смелыми. И во многом всё зависит от личного отношения.
Я люблю вызовы. Если мне чего-то хочется, я ни перед чем не остановлюсь, чтобы добиться этого. Я стараюсь забыть о страхе и следовать зову сердца. Страх всё осложняет. Пока ты боишься, ты реально не понимаешь ни того, что из себя представляет ситуация, ни того, что ты можешь с ней сделать. Так что в жизни нужно рисковать, чтобы знать, чего ты стоишь.
Нужно покинуть зону комфорта, чтобы полностью выразить себя?
Конечно. Не рискуя, полностью не осознаешь себя. Конечно, всегда легче делать то, что не требует больших усилий. Но я так никогда не поступала. Настоящее искусство рождается тогда, когда выкладываешься на все сто. Оно появляется из тех эмоций, которые испытываешь в процессе.
Расскажи подробнее о песне «Mystique Voyage».
«Mystique Voyage» я написала довольно давно, но показать раньше ее не решалась. Она отлично вписалась в новый альбом. Песня рассказывает о моем путешествии по миру музыки. Она написана на трех языках, которые я использую каждый день. С дочерью я разговариваю по-английски, в Аргентине – по-испански, а в Финляндии – на родном языке.
Ты нашла оптимальный баланс между оперой и роком, или поиск продолжается?
Мне кажется, я нашла идеальное сочетание этих жанров. Более того, могу позволить погружаться в каждый из них по отдельности. Сейчас я даю довольно много классических концертов, но и рок-выступлений тоже хватает. Я выпускаю альбомы в обоих жанрах.
Расскажи о сотрудничество с Within Temptation.
Я была приятно удивлена, когда они пригласили меня исполнить дуэт. Я давно знаю эту группу, но лично не была знакома с музыкантами. Наконец-то у меня появилась возможность провести с Шэрон несколько дней и узнать ее. Я поехала в Голландию, где мы снимали видео на песню «Paradise (What About Us?)». Всё прошло замечательно – погода выдалась отличная, ни капельки дождя. Само место съемок мне тоже понравилось. Я очень рада, что мне представилась возможность поработать с Within Temptation.
Что нужно для идеального сотрудничества?
Оба участника должны хорошо друг друга понимать, а также делать то, что у них получается лучше всего. Например, на последнем треке поет Джастин Ферстенфелд. Я просто попросила его спеть эту песню так, как он ее чувствует. И лучше и не могло получиться, потому что я дала ему полную свободу самовыражения. Это и есть ключ к идеальному сотрудничеству. Мне повезло работать с самыми разными восхитительными музыкантами, например, со Scorpions, с Майком Олдфилдом. И каждое такое взаимодействие чему-то учит. Это очень ценный опыт; обмен мнениями, обмен знаниями, методиками работы. Я получаю колоссальное удовольствие от работы с другими людьми.

Анастасия КУВАЛДИНА
Благодарим Максима Былкина («Soyuz Music») за организацию интервью и предоставленные фотографии.
Опубликовано в «ИнРоке» №61/2013.

Анастасия Кувалдина