Маттиас Эклунд (Freak Kitchen): Буйволический мотив
Март 25, 2017
Катерина Межекова (38 статей)

Впервые за 25 лет своего существования Freak Kitchen в полном составе приезжает с двумя концертами в Москву. До этого лидер коллектива, гитарист Маттиас ИА Эклунд, уже дважды выступал в столице, но в одиночку, с гитарным мастер-классом в ЦДХ в 2010-м и на фестивале «Guitar Player Party» в 2013-м. Приезжал он в Россию и со всем коллективом, но тогда, в 2006 году, играл не в столице, а городе Чебоксары.

Наконец, всё сложилось вместе — Freak Kitchen в полном составе в Москве! В ожидании концертов, назначенных на 24 и 25 марта в клубе «Москва», мы решили поговорить с лидером группы, гитаристом Маттиасом ИА Эклундом.

Так здорово, что Freak Kitchen наконец добрались до Москвы! Еще и два концертных дня – настоящая роскошь!
Да, это прекрасно! Кажется, изначально планировался один концерт в Санкт-Петербурге, один – в Москве, но потом, исходя из логистики, организаторы решили делать оба дня в Москве. Мы рады любому раскладу! Даже если придет 50 человек, мы все равно будем рубиться «на полную». А вообще это роскошный подарок нам от организаторов – быть несколько дней в одном месте, без постоянных переездов. Мы приезжаем на день раньше, и будет время немного отдохнуть, ибо у нас тут был небольшой визовый триллер. Дело в том, что наш басист женился и сменил фамилию, а вот новый паспорт заранее не сделал. А все его билеты и приглашения были сначала оформлены на старый, еще действующий паспорт, который истекает раньше, чем требуемые для визы полгода после визита. Выяснилось это, как водится, почти что в последний момент, и все схватились за головы. Вообще я терпеть не могу все эти визовые сложности. Америка и Индия обычно доставляют больше всего проблем, а вот с Россией и Китаем всегда было легко. Это, конечно, косяк с нашей стороны, и я благодарен организаторам, они очень много сил вложили в то, чтобы всё получилось. Но все будет хорошо, мы прилетим, и все вздохнут с облегчением.

Насколько будут отличаться сет-листы первого и второго дня?
Конечно, одинаковых сетов не будет, мы всегда что-то меняем. Сыграем и «классику» – те песни, которые, как мы знаем, все хотят услышать, но постараемся также добавить как можно больше всяких «неожиданных» песен, которые давно не играли. Будут даже те песни, которые нам нравится играть, возможно, куда больше, чем залу – слушать. Обычно окончательное решение по сет-листу принимается минут за пять до выхода на сцену, зато всегда выбирается то, что нам прямо сейчас хочется играть.
Также в субботу днём я проведу мастер-класс! Он будет там же, в клубе, что тоже очень удобно, не надо никуда нести инструменты. А местные дистрибьюторы Laney предоставляют нам все необходимое оборудование. Так что всё круто! Отличный будет уикенд, если конечно, мы сможем все прилететь… Шучу, все будет хорошо! Просто эти визовые вопросы – будни шоу-бизнеса. Они вскрывают всю суть работы музыкантом и ввергают в шок некоторых начинающих артистов, совершенно не готовых к решению такого рода вопросов. Быть музыкантом – это не только играть на сцене. Я, за 30 лет в бизнесе, уже спокойно отношусь ко всяким визовым и прочим сюрпризам. Да, приятного мало, но это рабочие моменты, и их надо уметь решать. Как мы говорим с ребятами, нужно просто шаг за шагом пробиваться через эти трудности. Кстати, одна из песен на нашем новом альбоме так и называется – “Push Through”.

А вы её или что-то еще из совсем нового будете играть в Москве?
К сожалению, нет. Было время, когда мы так делали, и было очень классно. Мне кажется, последний раз мы так делали в 2009 во время тура “Land Of The Freaks”. Но сейчас, ты же понимаешь, всё это сразу же окажется на Youtube. Все будут судить о новом материале по этой записи, которая с большой вероятностью будет не в лучшем качестве. А мне хочется преподнести слушателям новый материал в отличном студийном звучании, так что, придется вам дождаться альбома. А в остальном — на концерте будет много громкого шведского сумасшедшего саунда.

Радостно слышать, что грядет новый альбом Freak Kitchen! Можешь рассказать подробности?
Да, работа идет, мы уже записали все гитарные партии. Как только вернусь из России, приступим к вокалу. Если все будет по плану, диск выйдет в этом году, поздней осенью. Мы не любим особо сильно афишировать работу над новым материалом, а просто работаем. Мне кажется, если тебе нечего сказать, лучше немного помолчать. Сейчас все постоянно что-то публикуют в сети, причем то, что они только собираются сделать, организовать или записать, собирают «лайки», ждут реакции и т.п. Нам не до этого. Конечно, я отвечаю на важные письма, творческие предложения, решаю вопросы, касающиеся бизнеса, но, например, у меня в студии нет wi-fi, и я этому рад, потому что меня ничего не отвлекает. Вот когда сделаем диск, тогда обязательно напишем: «Эй, а у нас готов новый альбом!» И дату выхода скажем, и несколько видео опубликуем — из студии, но не во время записи. Сосредоточенная работа, в уединении и без спешки, до полного удовлетворения результатом, – вот то, что мы так любим. В век Интернета это стало какой-то почти недоступной роскошью, но мы намерены придерживаться такого стиля работы.
Что я могу сказать сейчас: альбом будет называться «Confusion To The Enemy”. На нем будет 11 композиций, 10 с вокалом и одна инструментальная. Все они сыграны и записаны на моих восьмиструнных гитарах, так что у песен будет немного обновленный звук. Конечно, не «джент» или что-то модное, но эта музыка звучит свежо и… как Freak Kitchen 2.0. Заглавный трек будет длиться восемь-девять минут, у него такой мощный «буйволический» мотив, который мне очень нравится (Буйвол – символ Freak Kitchen, — прим. авт.). В общем, как будет чем поделиться, все об этом узнают!
Да, и мы снова будем делать видео с Хуанхо Гарнидо, который делал нам анимационное видео на “Freak of the Week”…

Круто! Видео получилось впечатляющим. Настоящий мультфильм!
Ага, и мы очень ценим то, что делает команда аниматоров под руководством Хуанхо (Хуанхо Гарнидо, кроме всего прочего, был одним из ведущих аниматоров диснеевского мультфильма Tarzan, — прим. авт.). Такое не у каждой группы в жизни бывает! Они трудятся целыми днями весь год, не покладая рук, чтобы создать четырех-пятиминутное видео! Оно было сделано на деньги фанатов, 142 тысячи долларов. Это немало, но и хорошая анимация стоит недешево. И теперь это видео останется с нами, в истории. Нам очень повезло!

Я сейчас работаю над музыкой к анимационному фильму “Only A Dream”, режиссер которого работает в Pixar, компании, которую я считаю краеугольным камнем современной анимации. В производстве задействовано больше сотни мультипликаторов, а я пишу музыку. И на новом альбоме у нас также будет одноименная песня. Надеюсь, в итоге, нас даже в титрах упомянут. Мне очень нравится этот процесс: когда ты сидишь у себя в студии, в лесах под Гётеборгом, отсматриваешь материал и придумываешь, как бы лучше передать происходящее в музыке. Я вообще очень люблю кино, так что у меня двойное удовольствие. И вот за эту возможность я благодарен Интернету. Он не только проклятье современности, но и отличный инструмент. Сеть таит море удивительных возможностей, надо только уметь ими пользоваться в меру. Иначе я бы давно опоздал на всей рейсы и собственные шоу, отвечая на все письма подряд. Я хочу быть хозяином самому себе, сам решать, что мне делать со своим временем. Это и есть свобода!
Мой выбор: больше музыки, меньше Интернета. Безусловно, многие вещи, о которых даже сложно было мечтать раньше, находятся от тебя на расстоянии лишь одного электронного письма. Оно падает в ящик и «бум»! — твои мечты начинают сбываться! Тебя зовут в какой-то новый суперинтересный проект… Кстати, я как раз только получил такое письмо, вот сейчас буду звонить узнавать, что и как, пока без подробностей.

А кого ты собираешься пригласить в качестве гостей на свой гитарный лагерь этим летом? Будут ли новые персонажи? Или только ты, ученики и лес?
О, у нас каждый год приезжают интересные личности, каждый вечер! У меня есть некий список людей, которых я хочу позвать. Главный критерий для меня – это чтобы человеку было что сказать, в том числе в музыкальном смысле, чтобы у него был свой особый стиль и свое мнение. Конечно, ученикам важны гитарные герои! Но пока все имена держатся в секрете! Я хочу, чтобы ребята приезжали учиться, а не «потусоваться с Гатри Гоуэном».
В прошлом году билеты в лагерь раскупили подчистую за два дня! Невероятно было! Кстати, из России каждый год бывает по несколько человек!

А в целом — сколько всего человек в лагере?
Где-то 70-75 гитаристов каждый год! Это весьма неплохо. Только класс у нас маловат для такого количества, все туда набиваются, как сардины, и вдохновенно трудятся.
В следующем году будет 20 лет, как я устраиваю этот летний гитарный лагерь! Мне кажется, это вообще моё самое успешное предприятие. Я очень люблю и сам процесс преподавания, и подготовку. Лагерь дает мне шанс собрать в кучу свои мысли, систематизировать навыки, отсеять лишнее и понять, чем и как я хочу поделиться с молодыми музыкантами. Такое обучение проходит очень интенсивно, и всем, включая и меня, позволяет оперативно расширить свои творческие горизонты. Каждый год лагерь становится для меня своеобразным Эверестом. Я бы мог просто показывать лучшие риффы из творчества Freak Kitchen, но это скучно. А я люблю задавать своему мозгу задачи, повышать планку и придумывать что-нибудь такое, чтобы и мне самому было захватывающе интересно! Я очень благодарен всем, кто приезжает, за эту возможность развивать себя и делиться тем, что я умею и люблю. В этом году к нам собираются гитаристы из Австралии, Японии, Южной и Северной Америка, со всего света!
Мне кажется, выделить неделю на природе на свое музыкальное развитие – это уникальная возможность в современном мире, перегруженном информацией. В лагере нет Интернета, Wi-Fi, телевизора, газет – никаких отвлекающих моментов. Занятия длятся ежедневно по десять часов, и после этого отдых, купание, разговоры и, конечно, практика, ведь вы же не можете устать от гитары за десять часов в день! И все это в лесу, у воды, в окружении хорошей музыки, еще и в прекрасное летнее время! Это своего рода терапия, полное очищение души! И мы успеваем довольно много сделать: на какие-то вещи самостоятельно могут уйти годы, а тут бум – и вы это освоили! У нас шесть дней преподавания, потом я день отсыпаюсь, и следующая смена – еще шесть дней. Это лагерь становится витаминной инъекцией для всех нас: и для учеников, и для преподавателей.
Музыка – вообще отличное средство сохранить себя. Музыка и любовь!

Продолжение следует….

Катерина МЕЖЕКОВА
Фото автора (Guitar player party-40. Mezzo Forte club, Moscow, Russia, 18 мая, 2014 г.)

Катерина Межекова